Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся


Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 4 разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.

Режим питания детей  включает:

·         завтрак;

·         второй завтрак;

·         обед;

·         полдник

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.

Условия питания и охраны здоровья обучающихся:
Основными принципами организации питания в нашем дошкольном учреждении являются:
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
При разработке меню учитывают возрастные особенности детей с 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет.
С меню родители (законные представители) могут ознакомиться в свободном доступе на стенде возле пищеблока, в группах.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия, куда входят представители родительской общественности.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и товарного соседства.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:

- МКДОУ Урало-Ахтубинский детский сад "Золотой петушок" заключен контракт с января 2024 года с ООО "Бизнес Консалтинг" по оказанию услуги по организации питания воспитанников МКДОУ Урало-Ахтубинский детский сад "Золотой петушок".

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:Хочу такой сайт

-ООО "Бизнес Консалтинг"

ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ

Дудакова Ирина Геннадьевна, завхоз

Ханбекова людмила Ивановна, мед. сетра

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию.

Обратиться в МКДОУ Урало-Ахтубинский детский сад «Золотой петушок» возможно через:

- личный прием граждан в часы приема (понедельник, четверг с 14.00 до 17.00) к заведующему Протасовой Марии Викторовны,
- по телефону детского сада 8(84495) 3-44-07
- по электронной почте детского сада: bkv_dsad.ua@volganet.ru 
- через почту России по адресу: 404073, Волгоградcкая область, Быковский район, п. Катричев, ул.Молодежная, 15
- с помощью электронного сервиса, доступных на официальном сайте  https://uahtuba-petushok.tvoysadik.ru
 детского сада  на главной странице и кнопки "Обратная связь", также информацию на интересующие вопросы можно получить в рубрике "Часто задаваемые вопросы".

Меню рассчитано на 10 дней для детей в возрасте от 1-3 лет (ранний возраст) и 3-7 лет (дошкольный возраст).

В МКДОУ организовано 4-х разовое питание собственного производства, блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Завтрак  – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, суп молочный с макаронными изделиями, омлет.
Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога, выпечкой собственного производства.
В качестве напитка – кофейный напиток с молоком, какао на молоке с бутербродом с маслом, сыром, повидлом.
2-ой завтрак  - с 10.00 до 10.20 детям подают фрукты или сок.
Обед– Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп с крупами или макаронными изделиями, хлеб.
Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром.
Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, чай с лимоном.
Полдник  включает в себя блюда из творога – запеканки, булочки, пирожки, а также напиток – молоко, соки, чай с лимоном с выпечкой собственного производства.

Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Информация, представленная в данной рубрике позволит Вам познакомиться с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах, с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей в домашних условиях.
Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Новые нормы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос. Дети при 10,5 часовом пребывании в нашем детском саду получают четырех-разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100 % . При этом примерно на долю завтрака приходится -20-25%, второй завтрак 5-6%, обеда- 30-35 %, полдника-10-15 % суточного рациона.

Информация о меню ежедневного горячего питания

Перспективное 10 дневное меню 1-3 года МКДОУ У-А д.с Золотой петушок (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Перспективное 10 дневное меню 3-7 лет МКДОУ У-А д.с Золотой петушок (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное 10-ти дневное меню от 1,5-3 х лет с 3 до 7 ми Золотой петушок (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

ООО "Бизнес Консалтинг"

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ООО "Бизнес Консалтинг"

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».