Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Здоровье детей
невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым
условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития,
устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней
среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей
культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное
пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все
возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика.
Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и
развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и
систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга
и развитие высшей нервной деятельности.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту
детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты.
Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические
карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4 разовым
сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.
Режим питания детей включает:
·
завтрак;
·
второй завтрак;
·
обед;
·
полдник
Питание в детском саду организовано в групповых
комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют
квалифицированные повара.
Условия питания и охраны
здоровья обучающихся:
Основными принципами организации питания в нашем дошкольном учреждении
являются:
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры
приема пищи.
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность
рациона.
Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на
сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества
блюд.
При разработке меню учитывают возрастные особенности детей с 1 до 3 лет и с 3
до 7 лет.
С меню родители (законные представители) могут ознакомиться в свободном доступе
на стенде возле пищеблока, в группах.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная
комиссия, куда входят представители родительской общественности.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их
происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением
требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и товарного соседства.
Перечень юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в
общеобразовательной организации:
- МКДОУ Урало-Ахтубинский детский сад
"Золотой петушок" заключен контракт с января 2024 года с ООО
"Бизнес Консалтинг" по оказанию услуги по организации питания
воспитанников МКДОУ Урало-Ахтубинский детский сад "Золотой петушок".
Перечень юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и
продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:
-ООО "Бизнес Консалтинг"
ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ
САДУ
Дудакова Ирина Геннадьевна, завхоз
Ханбекова людмила Ивановна, мед. сетра
Форма обратной связи для родителей обучающихся и
ответы на вопросы родителей по питанию.
Обратиться в МКДОУ
Урало-Ахтубинский детский сад «Золотой петушок» возможно через:
- личный прием граждан
в часы приема (понедельник, четверг с 14.00 до 17.00) к заведующему Протасовой
Марии Викторовны,
- по телефону детского
сада 8(84495) 3-44-07,
- по электронной почте
детского сада: bkv_dsad.ua@volganet.ru
- через почту России по адресу: 404073, Волгоградcкая область, Быковский район,
п. Катричев, ул.Молодежная, 15
- с помощью электронного сервиса, доступных на официальном сайте https://uahtuba-petushok.tvoysadik.ru детского сада на главной странице и кнопки
"Обратная связь", также информацию на интересующие вопросы можно
получить в рубрике "Часто задаваемые вопросы".
Меню рассчитано на 10 дней для детей в возрасте
от 1-3 лет (ранний возраст) и 3-7 лет (дошкольный возраст).
В МКДОУ организовано 4-х разовое питание
собственного производства, блюда готовятся в соответствии с технологическими
картами, санитарными нормами.
Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, суп
молочный с макаронными изделиями, омлет.
Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога, выпечкой собственного
производства.
В качестве напитка – кофейный напиток с молоком, какао на молоке с бутербродом
с маслом, сыром, повидлом.
2-ой завтрак - с 10.00 до 10.20 детям подают фрукты или сок.
Обед– Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп с крупами или
макаронными изделиями, хлеб.
Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром.
Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, чай с лимоном.
Полдник включает в себя блюда из творога – запеканки, булочки,
пирожки, а также напиток – молоко, соки, чай с лимоном с выпечкой собственного
производства.
Правильно организованное питание, обеспечивающее
организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами,
углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым
условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Информация,
представленная в данной рубрике позволит Вам познакомиться с особенностями
организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до
организации питания детей в группах, с консультациями, рекомендациями по
организации правильного, здорового питания детей в домашних условиях.
Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении полностью
удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и
энергии. Новые нормы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос.
Дети при 10,5 часовом пребывании в нашем детском саду получают четырех-разовое
питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), которое обеспечивает их
суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100 % . При этом примерно
на долю завтрака приходится -20-25%, второй завтрак 5-6%, обеда- 30-35 %,
полдника-10-15 % суточного рациона.